お花見いなり レシピ・作り方

お花見いなり
  • 1時間以上
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
ピンク色でカワ(・∀・)イイ!!いなりずし

材料(3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ●めんつゆ 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●水 1カップ弱
  • ●酒 大さじ1
  • 米+黒米(小匙1) 1合
  • 昆布 3×3㎝ 1枚
  • ★酢 大さじ1半
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★いなりの煮汁 残り 少々
  • あれば煮物の残りや漬物 細かく切ったもの 大さじ1
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げはめん棒で上から4~5回転がし、油揚げを熱湯に通してざるに上げて水けをきり、熱いうちにキッチンペーパーで押さえる。
  2. 2 長さを半分に切り、切り口から袋に開く
  3. 3 鍋に●とあげを入れて中火より弱い位で煮汁がほとんどなくなるまで煮て冷ます
    1枚は細かく刻んでおく
  4. 4 米を研ぎ、同量の水に約1時間浸し、昆布を加えて炊く。★を合わせておく
  5. 5 ご飯が炊き上がったら昆布を除き、桶などにあけ、寿し酢を回しかけ、しゃもじで切るようにほぐし、酢水で堅く絞ったふきんをかけて常温まで冷ます。
  6. 6 5に刻んだいなりのお揚げ1枚分と煮物の残り・ゴマなどを混ぜ合わせ9等分にする
    (今回は山菜の煮物入れてます)
    たくあんとか入れても〇
  7. 7 あげに6を詰めて出来上がり

きっかけ

お花見にいなりを持って行きたくて

おいしくなるコツ

黒米入れて炊くとピンクのご飯がお酢でより鮮やかできれいになりました あげは前日に用意しておくと味がしみ込んでよいです

  • レシピID:1940009784
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げ彩鮮やかお花見・春の行楽ベジタリアン
関連キーワード
お花見 寿し ご飯 お弁当
料理名
いなり寿し
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る