鮭の自家製味噌粕漬け レシピ・作り方

鮭の自家製味噌粕漬け
  • 約15分
まるっとまる
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自家製、なんていうと偉そうですが、酒粕と味噌とみりんを練っただけ。
簡単なのにおいしいです!
お弁当にもおすすめです♪

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 味噌 大さじ2
  • 酒粕 大さじ2
  • みりん 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに味噌とちぎった酒粕を入れてみりんを少しずつ加えながら全体がまじりあうまでよく混ぜる。
    ちょっとかためのペースト状くらいが目安。
  2. 2 鮭はペーパータオルで余計な水分をふきとってから、両面にゴムベラなどで1を塗り付け、ラップでくるみ、さらにジッパー付きの袋などに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 2の味噌粕を軽くぬぐって、フライパンに油を熱したところに入れて両面を中火でこんがりと焼く。
    (グリルで焼いてもOK!)

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

調理時間に漬け込む時間は含んでいません。 冷蔵庫で一晩、もしくは2の工程の後は冷凍もできちゃいます! 自然解凍して焼いてください。

  • レシピID:1940009749
  • 公開日:2016/03/31
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カテゴリ
鮭全般お弁当のおかず(大人用)味噌酒粕
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