高菜とあさりとふわふわ卵のうどん レシピ・作り方

高菜とあさりとふわふわ卵のうどん
  • 約10分
まるっとまる
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あさりと高菜の旨みがスープに溶け込んで、しみじみおいしいおうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2 高菜漬けはみじん切りにする。
    ものすごくしょっぱい高菜漬けの場合はさっと水洗いする。
  3. 3 鍋にだし汁を沸かして1と酒を入れてふたをし、あさりの口が開いたら2を加えて2~3分煮る。
  4. 4 冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
  5. 5 3の味をみてしょうゆを加え、よく溶いた卵を円を描くようにして加え、ふわっと浮き上がったらさっとひと混ぜしてふたをし、火を止めて余熱で卵に火を通す。
  6. 6 丼に4を入れて5を注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

あさりと高菜から塩分が出るのでしょうゆは味をみて量を調節してください。

  • レシピID:1940009740
  • 公開日:2016/03/31
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アレンジうどん卵とじその他の卵料理あさり高菜
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