長ねぎの肉巻き レシピ・作り方

長ねぎの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
ねぎは味噌かな〜と思ったので、ピリ辛味噌味。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 10g
  • 長ねぎ(白い部分のみ) 3本
  • 大さじ2
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 20g
  • 豆板醤 2g

作り方

  1. 1 肉を広げ、塩こしょうをする。茶こしで薄力粉を全体に振っておく。
  2. 2 ねぎは肉の幅に合わせて5センチくらいのぶつ切りにする。1の肉に巻いて行く。
  3. 3 フライパンにオーブンシートを敷き、とじ目を下にして、2をすき間なく並べて行く。
  4. 4 フタをして2〜3分火にかけ、酒を全体にふる。再びフタをして4〜5分焼く。
  5. 5 合わせておいた水・砂糖・味噌・豆板醤を全体に回しかけて、ねぎにも火が通るまでフタをして煮込む。
  6. 6 火が通ったら、とろみが出るまでフタを外して焼く。
  7. 7 オーブンシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のオーブンシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願い致します。

きっかけ

ネギを大量に頂きました。

おいしくなるコツ

初めて作ったのですが、食べにくかったので、 隠し包丁を1〜2カ所入れておくと良いかもしれません。

  • レシピID:1940009613
  • 公開日:2016/02/09
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カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
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定番 主菜 大量消費 常備菜
料理名
長ねぎの肉巻き
ふじ子。
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つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/10/26 16:03
    長ねぎの肉巻き
    ねぎとお味噌の味付けがとってもよくあいます。
    おいしいレシピありがとうございました。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/05/29 16:15
    長ねぎの肉巻き
    味噌おいしいですね♡ねぎが甘い(*^^*)
    ご飯にもお酒にもよく合いますね。

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