小芋の煮っころがし レシピ・作り方

小芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
シンプルな味付けで子芋の美味しさがわかります。

材料(4人分)

  • 子芋 一袋
  • 水(下処理用) 子芋がかぶる位
  • 水(煮込み用) 100cc
  • 出汁の素 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうがチューブ 2cm

作り方

  1. 1 子芋はたわしで泥を洗い落とします。鍋に水(下処理用)と子芋を入れて竹串がすーーっと刺さる程度まで茹でます。
  2. 2 茹であがったらザルにあげて流水にさらして冷まします。指でつるんと皮を剥いて、芽などを包丁で綺麗に取り除きます。
  3. 3 鍋に②と水(煮込み用)出汁の素、日本酒、みりん、砂糖を入れて中火で煮込む。
  4. 4 ③のアルコールが飛んだら醤油としょうがを入れて弱火で2分ほど煮る。子芋をひっくり返して全体に味がついたら完成。

きっかけ

子芋が安かったので。

おいしくなるコツ

子芋のぬるぬるが好きなので皮を剥いてそのまま煮ました。

  • レシピID:1940009558
  • 公開日:2016/01/30
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子芋の煮っころがし
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/11/08 22:38
    小芋の煮っころがし
    ホクホクの小芋が美味しくできました( ^^) _U~~
    ごちそうさまでした!

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