小芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 子芋 一袋
- 水(下処理用) 子芋がかぶる位
- 水(煮込み用) 100cc
- 出汁の素 小さじ1
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうがチューブ 2cm
作り方
- 1 子芋はたわしで泥を洗い落とします。鍋に水(下処理用)と子芋を入れて竹串がすーーっと刺さる程度まで茹でます。
- 2 茹であがったらザルにあげて流水にさらして冷まします。指でつるんと皮を剥いて、芽などを包丁で綺麗に取り除きます。
- 3 鍋に②と水(煮込み用)出汁の素、日本酒、みりん、砂糖を入れて中火で煮込む。
- 4 ③のアルコールが飛んだら醤油としょうがを入れて弱火で2分ほど煮る。子芋をひっくり返して全体に味がついたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 子芋の煮っころがし
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つくったよレポート(1件)
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mariron★2018/11/08 22:38ホクホクの小芋が美味しくできました( ^^) _U~~
ごちそうさまでした!