酒粕ぜんざい レシピ・作り方

酒粕ぜんざい
  • 約10分
まるっとまる
まるっとまる
酒粕の風味がおいしい♪

材料(2人分)

  • 切り餅 2~4個
  • ゆであずき 1缶
  • 酒粕 50g
  • 350~400㏄
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に酒粕をちぎって入れて水につけておく。
    (この漬け時間は調理時間に含んでいません。できれば30分以上漬けると酒粕が溶けやすいです)
  2. 2 1を混ぜながら火にかけて酒粕を溶かす。
    酒粕が溶けたら餅を入れて餅が柔らかくなるまで6~7分煮る。
  3. 3 ゆであずきと塩を加えてひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940009448
  • 公開日:2016/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい酒粕お餅
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る