あさりとひき肉の酒粕豆乳雑煮 レシピ・作り方

あさりとひき肉の酒粕豆乳雑煮
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
ふだんの御雑煮に飽きたら♪
変わり雑煮です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2 しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 鍋に水とちぎった酒粕を入れて沸かし、酒粕が溶けたらひき肉を加える。
    あくがでたら取り、1と2と餅を加える。
  4. 4 ふたをして弱めの中火で5~6分加熱したら味噌と豆乳を加え、煮立てないようにして加熱する。
  5. 5 味を見てしょうゆを加え、さっとひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

あさりからも塩分が出るので味噌の量と最後のしょうゆは味をみて調節をしてください。

  • レシピID:1940009442
  • 公開日:2016/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮酒粕豆乳
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る