自然薯の炊いたん レシピ・作り方

自然薯の炊いたん
  • 約10分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
自然薯は擦ると口がかゆくなるので炊いてみた^^

材料(2人分)

  • 自然薯 20cm
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1
  • こんぶだし 小さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • かつおぶし ひとつまみ

作り方

  1. 1 自然薯は皮を剥いて、5ミリ厚に輪切りにする。
  2. 2 小鍋に①と水、ほんだし、こんぶだし、日本酒、みりん、醤油を入れて中火にかける。
  3. 3 竹串がすーっと入るくらいで火を止めて、お皿に盛ってかつおぶいをのせて完成です。

きっかけ

自然薯をもらったので。

おいしくなるコツ

よく味が染み込むように弱火に近い中火がいいと思います。

  • レシピID:1940009375
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
自然薯の炊いたん
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る