豚しゃぶと茄子の中華和え☆サッパリ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 茄子 1本
- 醤油 大さじ3
- 米酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ1.5
- 細ねぎ(小口切り) 大さじ1
- 七味 少々
作り方
- 1 豚肉は一口大にカットしてしゃぶしゃぶしてザル上げて冷ましておく。
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2
茄子は縦に8等分横に2等分にカットしてレンジで4分チンする。
ラップはふわっとかける程度に。 - 3 ボールで醤油、米酢、砂糖、鶏がらスープの素をよく混ぜ合わせ、①と②とごま油を入れて混ぜる。
- 4 お皿に持って細ねぎと七味をかけて完成。
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5
動画リンク
https://youtu.be/_LHEFC1HmvE
参考にしてください。
きっかけ
豚肉が安かったので♪
おいしくなるコツ
豚肉をしゃぶしゃぶする時にアクが残らないように。冷やして食べると美味しいです。
- レシピID:1940009139
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダなす全般
- 料理名
- 豚しゃぶと茄子の中華和え
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