なすとかぼちゃのうどんミートグラタン レシピ・作り方

なすとかぼちゃのうどんミートグラタン
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
野菜もたっぷり、元気が出るグラタンです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • なす 1本
  • かぼちゃ 1/6カット
  • にんじん 1/3本
  • たまねぎ 1/2個
  • あいびき肉 100g
  • トマトの水煮 1/2缶
  • 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1+1
  • ピザ用チーズ 大さじ5

作り方

  1. 1 にんじんとたまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 かぼちゃは種とワタを除いてラップにくるんでレンジで4分ほど加熱し、薄切りにする。
    なすはへたを落として縦に薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油の半量を熱して2を両面じっくりと焼き、一度とりだす。
  4. 4 残りの油を足して、中火で1を炒める。
    しんなりしたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、トマトの水煮、ケチャップ、塩、ワインを加えて6~7分煮る。
  5. 5 冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱し、食べやすい長さに切っておく。
  6. 6 耐熱容器に5を広げて4の半量をのせ、その上に2を並べて4の残りをのせる。
  7. 7 チーズを全体にまんべんなくちらし、トースターでこんがりとろけるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940009128
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんかぼちゃなす全般ミートグラタン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る