さんまの甘露煮☆圧力鍋で☆ レシピ・作り方

さんまの甘露煮☆圧力鍋で☆
  • 約30分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
さんまの下処理だけちゃんとしておけば後は簡単♪
加圧している間にもう一品作れます。

材料(3人分)

  • さんま(塩なし) 3尾
  • 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • ミリン 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがチューブ 3cm

作り方

  1. 1 さんまはウロコをとって頭と内臓を綺麗に取り除き洗ったあとペーパータオルで拭いておきます。それを四等分に切っておきます。
  2. 2 圧力鍋に調味料をすべて入れよく混ぜます。そこにカットしてさんまを並べます。
  3. 3 圧力鍋に蓋をし中火で錘が振れるまで加圧する。その後15分間弱火で加熱する。
  4. 4 安全弁が落ちたら蓋をとり煮汁が無くなり切る直前まで弱火で煮詰める。

きっかけ

さんまが安かったので。

おいしくなるコツ

さんまは血が残ると生臭くなるので丁寧に洗いましょう。

  • レシピID:1940008801
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの甘露煮
お0り0べ
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