干したけのこでメンマもどき レシピ・作り方

干したけのこでメンマもどき
  • 1時間以上
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
大量に採れたときタケノコ干しておこう

材料(6人分)

  • 干しタケノコ 2つかみ
  • 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 中華だし 小さじ1
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 干しタケノコを水に浸して柔らかくなるまで戻す
  2. 2 1を食べ易い大きさに切る
  3. 3 鍋にラー油以外を入れて水で2/3隠れるくらい加える
  4. 4 弱目の中火にかけ水分がなくなるまで煮る
  5. 5 ラー油をかけて混ぜて出来上がり

きっかけ

干しタケノコができたので

おいしくなるコツ

タケノコを戻してる間の水を時々変える 味付けはお好みで

  • レシピID:1940008783
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 野菜 中華
料理名
メンマ
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/06/14 15:39
    干したけのこでメンマもどき
    豚肉も一緒に入れてみました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る