保温調理で煮崩れなし!定番肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗って大き目一口大に切る。
にんじんは皮をむいて一口大に切る。
たまねぎはくし形に切る。 - 2 だし、酒、みりん、しょうゆは混ぜておく。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふっておく。
-
4
厚手の鍋に1と2を入れて火にかける。
わいてきたら3を1枚ずつ入れていく。 - 5 あくが出てきたらとりのぞき、ふたをして弱めの中火で7~8分加熱したら火からおろして保温調理の入れ物あるいは厚手のバスタオルなどでくるんで30~45分おく。
- 6 再加熱し、味を見てたりなければしょうゆを加える。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
野菜から出る水分量がそのときどきで違うので、最後に味見をして足りなければしょうゆを入れてください。
- レシピID:1940008779
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/05/25 15:39ご馳走さまでした(^^)
しかも保温調理なら加熱時間も短くてすみます。
保温調理の放置時間は調理時間に含んでいません。