南仏の香り♪ツナとタプナードのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ 160g
- ツナ 1缶
- 黒オリーブ(種無し) * 180g
- にんにく * 1.5かけ
- アンチョビフィレ * 6枚
- ケッパー * 大さじ2
- オリーブ油 * 大さじ2~3
- 塩 適量
作り方
- 1 *のついた食材をすべてフードプロセッサーにかけてあらみじんくらいの粒感が残ったペースト状にする。
- 2 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
- 3 ゆであがったパスタをざるにあげて空になった鍋に戻し、油を切ったツナと、1を大さじ4~5杯くらい加えて加熱しながら和えるように混ぜる。
- 4 味を見て足りなければ塩とオリーブオイルを加えてさっと混ぜ、皿に盛る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/06/20 23:27ベーコン、玉ねぎを加えて作りました。
美味しく頂きました。
あまったタプナードはパンにつけて食べてもおいしいです♪