超ジューシー☆和風ハンバーグ(´ー`) レシピ・作り方

超ジューシー☆和風ハンバーグ(´ー`)
  • 約30分
konishierika
konishierika
ポイントは焼き方♡
肉汁は出来るだけあふれ出ない様に閉じ込めてしまいましょう☆

割ると肉汁が止まらないー(〃ω〃)

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 よく冷えたもの 約250g
  • 玉ねぎ 中1/3くらい
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 1/2
  • パン粉 牛乳 大3~4
  • 味噌 大1/2
  • マヨネーズ 大1

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸してふやかす。玉ねぎはみじん切り。余熱皿に入れてサラダ油少々を混ぜ合わせてレンジで2~3分チンして冷凍庫で、しっかり冷ます。(もちろん生でも)
  2. 2 全ての材料をボールに入れ
    粘り気が出て少し白っぽく
    なるまで良く混ぜる。
  3. 3 2のタネを空気を抜きながら丸く成形する。皿に並べ冷蔵庫で10~30分ほどタネを寝かし落ち着かせる。
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンにタネを入れ真ん中を軽く押さえて、くぼませる。中火でこんがりするまで片面を焼く。
  5. 5 ★ポイント★
    フライ返しでハンバーグを少し持ち上げて焼き加減を確認するだけにして 、必ずしっかり焼けるまで絶対にひっくり返したりしない事。ひっくり返すのは片面一回だけ!
  6. 6 良い色になったらそっとひっくり返しハンバーグ1/3程度の水を縁から注ぎすぐ蓋をし水が無くなるまで蒸し焼きにする。蓋を外し火を強め両面しっかりやけたら皿に盛る。今回はわさびポン酢で☆

きっかけ

洋食屋さんのような ハンバーグを日々研究中♡

おいしくなるコツ

挽き肉と手は良く冷やす。 手の体温で油が溶けるのを防ぐ ひっくり返すのは一回だけ。 ひっくり返すたびに肉汁が 出てしまうので。 水を入れて蒸し焼きにする事で 焼き過ぎ、焦げを防ぎつつ 高温をつねにキープ出来ます

  • レシピID:1940007634
  • 公開日:2014/07/13
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