海老とそら豆のかきあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 8尾
- むきそら豆 15粒
- たまねぎ 1/2個
- 薄力粉 大さじ3
- 溶き卵 大さじ1
- 冷水 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 海老は背わたを取って半分に切る。
-
2
そら豆は薄皮をむく。
たまねぎは薄切りにする。 - 3 ボウルに薄力粉と卵、水を入れて軽く混ぜる。
- 4 3に1と2を入れてさっくりと混ぜる。
- 5 鍋に油を180度に熱し、耐熱性のヘラに平べったく広げた4をそのまま油にいれ、滑らせるようして油の中に落としてあげる。
- 6 動かさずに30秒~1分あげてかたまってきたらひっくり返してさらに1~2分揚げたらペーパータオルの上にのせて油をきる。
- 7 皿に盛り、熱いうちに塩をふる。
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- カテゴリ
- かき揚げ
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