おからでコーンブレッド レシピ・作り方

おからでコーンブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
おからでほろっとしっとり

材料(6人分)

  • バナナ 120g
  • おから 200g
  • たまご 1個
  • 豆乳 300g
  • レーズン 40g
  • コーンミール 50g
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 重曹 5g

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせて混ぜておく
    オーブンを180度に余熱
  2. 2 バナナを潰しおから・卵・豆乳2/3・コーンミール・レーズンをよく混ぜ合わせる
  3. 3 2に1を加え粉がなくなるまで混ぜる(水分が少ないときは豆乳を加える)
  4. 4 天板に生地を移し、厚さ3cmほどで四角く整える
  5. 5 オーブンで35分焼く
  6. 6 生地に竹串を刺して焼けてたら出来上がり
  7. 7 蜂蜜等をかけて食べると美味しい

きっかけ

大好きなコーンブレッドをよりヘルシーにしてみた

おいしくなるコツ

焼くときの生地はヘラで持ち上げて斜めにしたらゆっくりドサッと落ちる位 大きいオーブンで型無しで焼いてます 型入りで焼く時は焼き時間がもっとかかると思います

  • レシピID:1940007214
  • 公開日:2014/04/28
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子おからオイルを使わないパン食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子
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簡単 ヘルシー おやつ パン
料理名
コーンブレッド
かば蔵
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