大麦生活で!厚揚げと小松菜の卵とじ丼 レシピ・作り方

大麦生活で!厚揚げと小松菜の卵とじ丼
まるっとまる
まるっとまる
栄養価たっぷりです♪

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1/3枚
  • 小松菜 2ワ
  • 1個
  • 大麦ごはん 1食分
  • だし汁 80cc
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2~1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、一口大に切る。
  2. 2 小松菜は根元を落として葉と茎にわけ、それぞれ3cm長さに切る。
  3. 3 小さめの鍋かフライパンにだし汁を入れてわかし、鶏がらスープのもと、酒、みりん、しょうゆを加えて1と2の茎を入れ、茎がくったりするまで煮る。
  4. 4 2の葉を加えて葉がくったりするまで煮たら、溶いた卵をまわしいれ、ふたをして30秒~1分加熱する。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、沸騰させて30秒~1分加熱したら火を止める。
  6. 6 器に大麦ごはんを盛り、5を上にかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007139
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る