大麦生活で!厚揚げと小松菜の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、一口大に切る。
- 2 小松菜は根元を落として葉と茎にわけ、それぞれ3cm長さに切る。
- 3 小さめの鍋かフライパンにだし汁を入れてわかし、鶏がらスープのもと、酒、みりん、しょうゆを加えて1と2の茎を入れ、茎がくったりするまで煮る。
- 4 2の葉を加えて葉がくったりするまで煮たら、溶いた卵をまわしいれ、ふたをして30秒~1分加熱する。
- 5 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、沸騰させて30秒~1分加熱したら火を止める。
- 6 器に大麦ごはんを盛り、5を上にかける。
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