きな粉のタルト生地 レシピ・作り方

きな粉のタルト生地
  • 約30分
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
ほんのり甘いタルト生地

材料(6人分)

  • 薄力粉 120g
  • きな粉 10g
  • 砂糖 10g
  • 20g
  • 豆乳 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を合わせて入れ真ん中を凹ませる
  2. 2 油を凹みに加え、指先で周りから粉をかけつつ粉となじませる
  3. 3 粉がしっとりしてアーモンドプードルのような感触になったら豆乳をくわえ指先で粉と合わせる
  4. 4 少し粉が残る程度までなじんだらパイ皿に移し、指や手で生地を伸ばし貼り付けるようにする
  5. 5 200度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、お好みでフルーツやクリームなどのせる
  6. 6 または、お好みの具材を入れて200度に予熱したオーブンで30~40分焼く
    レシピID: 1940007092の人参ペースと入れて焼いた

きっかけ

ヘルシーに作りたかった

おいしくなるコツ

豆乳は少なめに粉が多いところに少しづつ加えていく(ほぼ一まとまりになるが粉が残る程度) 中身に入れる具材によって焼き時間は加減する

  • レシピID:1940007093
  • 公開日:2014/03/17
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カテゴリ
タルト台
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簡単 手抜き 低カロリー きなこ
料理名
タルト
かば蔵
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