きな粉のタルト生地 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 120g
- きな粉 10g
- 砂糖 10g
- 油 20g
- 豆乳 大さじ2~3
作り方
- 1 ボウルに粉類を合わせて入れ真ん中を凹ませる
- 2 油を凹みに加え、指先で周りから粉をかけつつ粉となじませる
- 3 粉がしっとりしてアーモンドプードルのような感触になったら豆乳をくわえ指先で粉と合わせる
- 4 少し粉が残る程度までなじんだらパイ皿に移し、指や手で生地を伸ばし貼り付けるようにする
- 5 200度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、お好みでフルーツやクリームなどのせる
-
6
または、お好みの具材を入れて200度に予熱したオーブンで30~40分焼く
レシピID: 1940007092の人参ペースと入れて焼いた
きっかけ
ヘルシーに作りたかった
おいしくなるコツ
豆乳は少なめに粉が多いところに少しづつ加えていく(ほぼ一まとまりになるが粉が残る程度) 中身に入れる具材によって焼き時間は加減する
- レシピID:1940007093
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
- 料理名
- タルト
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