現在地

アジの干物で炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3合人分

  • 3合

  • アジの干物 残り物

    大半身弱

  • 冷凍あげ

    1つかみ

  • 昆布 3×3cm

    2枚

  • いり胡麻

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ2~3

  • 大さじ1

  • しょうが

    1かけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジの干物で炊き込みご飯
  • 500円前後

残り物でエコご飯♪

作り方

  • 1

    昆布をはさみで細切り
    し、ご飯を研ぎ炊飯器の普通の水加減で水を加えて昆布を加え浸水しておく

  • 2

    しょうがを千切りにし
    食べ残しの干物の骨やぜいごを取ってほぐしておく

  • 3

    1に材料全部を加えてスイッチオン

  • 4

    炊けたら10分ほど蒸らしてかき混ぜて出来上がり

きっかけ

食べ残しの干物をもったいないので

おいしくなるコツ

レシピID: 1940001534の冷凍おあげを使ってます
塩麹は焦げやすいので一番最後にのっけてます

レシピID: 1940006996

公開日:2014.03.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単エコヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲アジの干物で炊き込みご飯のページ上部へ