アジの干物で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アジの干物で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
残り物でエコご飯♪

材料(3合人分)

  • 3合
  • アジの干物 残り物 大半身弱
  • 冷凍あげ 1つかみ
  • 昆布 3×3cm 2枚
  • いり胡麻 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2~3
  • 大さじ1
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 昆布をはさみで細切り
    し、ご飯を研ぎ炊飯器の普通の水加減で水を加えて昆布を加え浸水しておく
  2. 2 しょうがを千切りにし
    食べ残しの干物の骨やぜいごを取ってほぐしておく
  3. 3 1に材料全部を加えてスイッチオン
  4. 4 炊けたら10分ほど蒸らしてかき混ぜて出来上がり

きっかけ

食べ残しの干物をもったいないので

おいしくなるコツ

レシピID: 1940001534の冷凍おあげを使ってます 塩麹は焦げやすいので一番最後にのっけてます

  • レシピID:1940006996
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 エコ ヘルシー
料理名
炊き込みご飯
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る