小松菜と牡蠣のクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣はたっぷりの塩水でよく洗い、水気をふきとってこしょうをふり、薄力粉大さじ1~2を全体にまぶしておく。
- 2 小松菜は根元を落として葉と軸にわけ、葉はざく切り、軸は3cm長さに切る。
- 3 たまねぎはみじん切りにする。
- 4 フライパンにバターを熱して溶かし、1を両面こんがり焼いたら一度取り出す。
- 5 同じフライパンにたまねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら小松菜の軸を加えて、炒める。
- 6 残りの薄力粉を加えて粉っぽくなくなるまで炒めたら4を戻し、白ワインを加える。
-
7
ひと煮立ちさせたら牛乳の1/3量を加えて混ぜ、またひと煮立ちさせたら残りの牛乳とコンソメキューブを加えて混ぜる。
小松菜の葉の部分を加える。 - 8 2~3分煮たら生クリームと塩を加え、沸騰させないようにさらに2~3分煮る。
- 9 味を見て足りなければ塩を加え、器に盛ってこしょうをふる。
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makura-s2020/02/22 15:37牡蠣の旨みがスープに出ていておいしかったです