わかめとちくわの春雨スープ レシピ・作り方

わかめとちくわの春雨スープ
まるっとまる
まるっとまる
あったまります。

材料(2人分)

  • ちくわ 大1本
  • 乾燥わかめ 大さじ1.5
  • 乾燥春雨 50g
  • 500cc
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1~2
  • しょうが 1かけ
  • ごま油 ひとまわし
  • 白ごま 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ナンプラー ひとまわし

作り方

  1. 1 春雨とわかめは戻しておく。
  2. 2 ちくわは斜め薄切りにする。
  3. 3 しょうがは細切りにする。
  4. 4 鍋に水を入れてわかし、鶏がらスープのもとを加え、酒と1~3を入れて弱めの中火で3~4分煮る。
  5. 5 塩、ナンプラーを加えたら火を止め、ごまとごま油を加えてひと混ぜする。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006651
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る