混ぜてチン*レンジで簡単豚骨ラーメン風もやしスープ レシピ・作り方

混ぜてチン*レンジで簡単豚骨ラーメン風もやしスープ
ヒトヨダケ
ヒトヨダケ
ラーメン友達発の豚骨写メに触発され創作。適当に作ったところ予想以上の旨さ…今後研究を重ねて随時材料・写真を改善予定?
いつかは本場の博多豚骨を食ってやる…

材料(1人分)

  • *スープ*
  • 鶏ガラスープの素・ごま油・マヨネーズ 各小さじ1
  • 味噌 小さじ1/2
  • スキムミルク 大さじ1
  • 鷹の爪・ニンニクパウダー 少々
  • *具*
  • もやし 1カップ
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • *トッピング*
  • 白ゴマ・海苔・ネギなど 少々

作り方

  1. 1 スープの材料と水150ml程度を耐熱容器にいれて混ぜる。私はマーガリンの空き容器でした。まさか投稿するとは思わなかったもので。
  2. 2 スープにわかめを入れてよく混ぜる。その上からもやしをのせる。どちらもたっぷりがおいしいです。わかめは大さじ2くらい入れた気がします。写真はもやし食っちゃったあとです。
  3. 3 電子レンジで2分ほどチン。あつあつになるまで。
  4. 4 ゴマ・海苔などをトッピングして出来上がり。

きっかけ

博多帰りのラーメン友達からの豚骨写メ…禁断症状発動 あるもの混ぜてチンしただけにしては驚愕の完成度でしたw

おいしくなるコツ

マヨネーズでコクがでたんですかねえ…とにかくこのズボラレシピからは想像できない旨み。ちなみに夕飯はこのスープのみで凌ぎました。

  • レシピID:1940006581
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
博多 らーめんスープ 手抜 すぐできる
料理名
混ぜてチン*レンジで簡単豚骨ラーメン風もやしスープ
ヒトヨダケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る