【夏の常備菜】なすの涼拌<リャン・バン> レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪 1本
- ごま油(炒め用) 大さじ1
- ★白ネギ(みじん切り) 20g
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★酢 大さじ3
作り方
-
1
なすは半分の長さに切ってから縦に4等分する。
鷹の爪は種を取り、好きな大きさにちぎる。 -
2
水を入れたボウルに塩ひとつかみを入れてアク抜きをする。
(5分くらい)
※塩水につけると油の吸収が抑えられます - 3 ★を混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにごま油とにんにく・鷹の爪を入れて熱し、香りが出てきたら水気をしっかり切ったなすを加えて焼き色が付くまで焼く。
- 5 熱い状態のなすを皮を下にして保存容器に入れ[3]をかける。
- 6 粗熱が取れたら、なすをひっくり返し、冷蔵庫へ入れる。
きっかけ
夏になると、ピリ辛さっぱり味のちょこっと一品が欲しくなるので。
おいしくなるコツ
温度が下がる時に味はしみ込みやすくなるので、なすが熱いうちに漬け込んで下さい。
- レシピID:1940006497
- 公開日:2013/09/15
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- カテゴリ
- なす全般
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