夏野菜と豆腐の麻婆炒め レシピ・作り方

夏野菜と豆腐の麻婆炒め
まるっとまる
まるっとまる
ビールもごはんも進みます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 オクラは板刷りをして斜めに2~3等分に切る。
    なすはへたをおとして一口大の乱切りにし、水にさらして水気をふきとる。
  3. 3 フライパンに油を熱して2を炒める。
    3~4分中火で炒めてなすに火が通ったら一度皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンに足りなければ油を足してひき肉を炒める。
    7割くらい色が変わってきたら1と豆板醤を加えて炒める。
  5. 5 酒、みりん、しょうゆ、味噌はよく混ぜておく。
  6. 6 4に2を戻し、電子レンジで2分ほど加熱した豆腐をちぎって加える。さらに5を加えて全体を炒め合わせる。
  7. 7 2分ほど炒めたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛り、小口切りにした青ねぎをちらす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006394
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る