夏野菜と豆腐の麻婆炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
-
2
オクラは板刷りをして斜めに2~3等分に切る。
なすはへたをおとして一口大の乱切りにし、水にさらして水気をふきとる。 -
3
フライパンに油を熱して2を炒める。
3~4分中火で炒めてなすに火が通ったら一度皿に取り出す。 -
4
同じフライパンに足りなければ油を足してひき肉を炒める。
7割くらい色が変わってきたら1と豆板醤を加えて炒める。 - 5 酒、みりん、しょうゆ、味噌はよく混ぜておく。
- 6 4に2を戻し、電子レンジで2分ほど加熱した豆腐をちぎって加える。さらに5を加えて全体を炒め合わせる。
- 7 2分ほど炒めたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛り、小口切りにした青ねぎをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません