たっぷりチョコレートケーキ レシピ・作り方

たっぷりチョコレートケーキ
まるっとまる
まるっとまる
わざとチョコレートをかたまりのまま練りこんで食べたときにチョコ感をアップさせています!
バターを使わないので手軽に作れますよ★

材料(6人分)

  • チョコレート 90g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 1/2カップ
  • ラム酒(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 チョコレートは2/3を細かく刻み、残りは1cm角くらいに砕いておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  3. 3 ボウルに卵を溶き、砂糖と塩を入れてよく混ぜたら1の刻んだほうのチョコを加えて混ぜる。
  4. 4 3にラム酒を加え、2を加えてゴムベラなどでさっくりと全体を混ぜる。
  5. 5 1の大きいほうのチョコレートを加えてざっくりと混ぜたら型に生地を流し込む。
  6. 6 190度に予熱したオーブンで20分、そのあと180度で5~10分焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006380
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る