豚肉とキャベツの味噌炒め★唐辛子と豆板醤が効く♪ レシピ・作り方

豚肉とキャベツの味噌炒め★唐辛子と豆板醤が効く♪
  • 約30分
  • 300円前後
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キャベツの外側の葉っぱも濃い目の味噌味で美味しく食べられます♪

材料(2人分)

  • 豚ばら 100g
  • キャベツ 4,5枚
  • 人参 半分
  • ニラ 一束の3~4cm程度
  • 唐辛子 1本
  • 味噌 大匙1.5
  • 豆板醤 大匙1
  • 生姜すりおろし(チューブが便利) ひとかけ
  • みりん 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 キャベツはよく洗い食べやすい大きさにちぎる。芯は細く切っておく。にんじんは太めの千切り。ニラは炒める直前に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を適量たらし、唐辛子を一緒に熱する。豚肉を炒め、色が変わりきらないうちにニラと塩を適量加える。豚肉の色が変わったらキャベツと人参、料理酒を加え、蓋をする。
  3. 3 蓋をして熱しているうちに、味噌、豆板醤、生姜、みりんを混ぜておく。
  4. 4 キャベツがしんなりしてきたら、先ほど混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れる。よく混ぜて、味見をして薄ければ塩をたす。お好みで唐辛子を加える。

きっかけ

美味しそうな豆板醤を購入したので、炒め物を作りたかったんです。

おいしくなるコツ

人参は千切りより太目に切ったものを下茹でして冷凍しておくと便利です。 この料理では豚肉は脂分が多いほうが美味しいです。 豆板醤は具が入っている瓶のもののほうが美味しいです。チューブはおすすめしません。 生姜はチューブのもので十分です。

  • レシピID:1940006067
  • 公開日:2013/05/17
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カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
中華風 ごはんがすすむ 胃袋をつかむ料理 夏バテ防止
料理名
豚肉とキャベツの味噌炒め★豆板醤が大事。
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