材料(1人分)
- だんごの粉
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 90cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールにだんご粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、混ぜておく
-
- 2
- ホットプレートを余熱150~160度
-
- 3
- 卵、牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせて1に加えてさっくり切るように混ぜる
-
- 4
- ホットプレートに生地を流しいれ蓋をする
-
- 5
- 2~3分したら覗いて淵が固まり全体にプチプチ穴が開いたらひっくり返す
-
- 6
- 1~2分して裏を見て焼けてたら出来上がり
-
- 7
- お好みでバター・メープルシロップ・蜂蜜等かける
おいしくなるコツ
卵の大きさで牛乳は増減 ヘラで持ち上げるともったり落ちる生地
きっかけ
だんごの粉が残ってた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません