豆乳坦々麺 レシピ・作り方

豆乳坦々麺
まるっとまる
まるっとまる
しめじも入れてボリュームアップ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょうが、にんにく、しめじはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
    余分な油が出てきたらふき取り、しめじ、しょうが、にんにく、豆板醤を加えてさらに炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら酒、砂糖、オイスターソース、塩、こしょうを加えてさらに2分ほど炒め火を止める。
  4. 4 鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープのもとと練りごまをとかす。
    (練りごまは少量の湯でよくのばしてから加える)
  5. 5 4に豆乳としょうゆを加え、煮立てないように加熱する。
    味をみて足りなければ塩かしょうゆを足し、酢を加えて火を止める。
  6. 6 別の鍋に湯を沸かして袋の表示どおりに中華麺をゆでる。
  7. 7 器に6の麺、5のスープを注ぎ、4の具をのせて好みでラー油をかける。

きっかけ

豆乳×ラーメンに凝っていて、いろいろアレンジ中。

  • レシピID:1940005708
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る