豆乳坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうが、にんにく、しめじはみじん切りにする。
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2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
余分な油が出てきたらふき取り、しめじ、しょうが、にんにく、豆板醤を加えてさらに炒める。 - 3 全体に油がまわったら酒、砂糖、オイスターソース、塩、こしょうを加えてさらに2分ほど炒め火を止める。
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4
鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープのもとと練りごまをとかす。
(練りごまは少量の湯でよくのばしてから加える) -
5
4に豆乳としょうゆを加え、煮立てないように加熱する。
味をみて足りなければ塩かしょうゆを足し、酢を加えて火を止める。 - 6 別の鍋に湯を沸かして袋の表示どおりに中華麺をゆでる。
- 7 器に6の麺、5のスープを注ぎ、4の具をのせて好みでラー油をかける。
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