無添加で安心☆簡単☆手作りなめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき 2袋(400g)
- ☆醤油 大さじ3と半
- ☆みりん 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ半
- お酢 大さじ1
作り方
- 1 えのきは石づきをとり、3等分に切り、ほぐしておく。
- 2 鍋に☆とえのきをほぐしながら入れ、中火にかけてかき混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 3 えのきがしんなり、とろっとしてきたら、お酢を入れ、軽く煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
以前は瓶詰めを買っていましたが、添加物が気になり手作りにしました。 特売で安いえのきを買って作れば節約にも☆
おいしくなるコツ
作りたてより、冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んで美味しいです。 煮沸した瓶に入れれば冷蔵庫で7日間程、タッパーなどに入れる場合は、2~3日保存可能です♪配分変えました☆
- レシピID:1940005681
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません