☆Xmasに♪♪サンタクロース&トナカイ弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 デコふりのピンク(もしくは焼きたらこなど)で肌色のおにぎりと、鰹節に醤油を和え、おかかごはんのおにぎりを作る。肌色の方はしずく型に形を整えましょう。(丸く握って片側を尖らせる)
-
2
ウインナーは1本を縦半分に切り、図の黒線のように切り込みを入れる。
その後茹でておきましょう。 - 3 キャラ以外のお弁当のおかずを作って冷ましておきましょう。
- 4 道具も一通り準備しておきましょう。
- 5 カニカマは赤い部分を丁寧にはがしておきます。
- 6 しずく型のおにぎりの上半分くらいに、カニカマの赤い部分をはりつける。
- 7 再びラップして形を整える。
-
8
お弁当箱においたら、帽子の際に、カニカマの白いところを置き、ゆでウインナーの輪切りを置いたら、その下に、白いごはんを楊枝ですくって適当に置いていく。
もじゃもじゃ髭なので雑でOK。 -
9
トナカイには湯通ししたパプリカを丸く切ってのせる。
今回はおかずにあるパプリカのマリネを切り抜きました~。 - 10 鼻をのせる際ですが、パプリカもウインナーも、裏になる側に軽く乾燥パスタをさし、そのままひっくり返しておにぎりにさすと固定され、ずれません。
- 11 そこまでやったら、他のおかずを好きに詰めて、その後ウインナーの角を乾燥パスタにさしておにぎりに固定。最後に切り抜き、または型抜きした海苔で目をつけ、カニカマの余りで眉毛つけ・・・、
-
12
ついでにトナカイのお口もつけたしました(^^;)
あとはピックなどで可愛く飾り付けして完成♪
きっかけ
髭が白いもじゃもじゃで、鼻の下にごはん散らしたらおじいさんになったので帽子かぶせたら意外と簡単にサンタになりました。セットじゃなくてもサンタ単品、トナカイ単品でも可愛いクリスマス弁になります♪
おいしくなるコツ
カニカマが苦手なら、しずくおにぎりの上部分をケチャップごはんにして、卵白の薄焼き卵やはんぺんなど使ってもいけます♪ ウインナーは皮の柔らかいものを使用してくださいね~☆
- レシピID:1940005407
- 公開日:2012/12/13
関連情報
レポートを送る
7 件
定番サンタとトナカイはいかがですか??