大根と牛肉の餅キムチ蒸し レシピ・作り方

大根と牛肉の餅キムチ蒸し
まるっとまる
まるっとまる
とろーりお餅がおいしい、ボリューム満点メニューです♪

材料(2人分)

  • 大根 10~15cm
  • 切り餅 2~3個
  • 牛薄切り肉 150g
  • 白菜キムチ 100g
  • 紹興酒(または酒) 大さじ1
  • 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2~1
  • ごま油 大さじ1
  • 大根の葉 1本分

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて3~5mm厚さのいちょう切りもしくは半月切りにする。
    大根の葉は細かく刻む。
    牛肉は大きければ食べやすく切る。
  2. 2 厚手の鍋にごま油を熱し、中火で大根を炒める。
  3. 3 大根が透明になってきたら鍋底に敷き詰め、牛肉をその上に広げ、軽く塩をふる。
  4. 4 さらにその上に一度水にくぐらせた餅を並べ、キムチを広げる。
  5. 5 しょうゆ、紹興酒を加えて大根の葉をちらし、ふたをして弱火で10分弱加熱する。
  6. 6 餅がやわらかくとろけていたら仕上げにごま油少々(分量外)をまわしかけ、火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005375
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅大根
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る