かぼちゃの皮のきんぴら レシピ・作り方

かぼちゃの皮のきんぴら
まるっとまる
まるっとまる
あまってしまったかぼちゃの皮を使ってきんぴらに♪
食べ応えがありますよ!

材料(3~4人分)

  • かぼちゃの皮 1/2個分
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をとって丸ごとラップにくるみ、電子レンジで5~7分加熱する。
  2. 2 果肉の部分をスプーンなどですくいとる。(今回のレシピではこの果肉部分は使わず、残った皮の部分を利用する)
  3. 3 皮を2cm幅、4cm長さくらいに切る。
    ここでちょっと味見する。
    (甘みが足りないかぼちゃだったら、分量にはないが5の工程で砂糖を加える)
  4. 4 フライパンに油を熱し、中火で3を炒める。
  5. 5 酒、みりん、しょうゆを順に加え、水分をとばしてからめるようにして炒める。
  6. 6 水分がなくなったら白ごまを加えてざっと炒め合わせ、皿に盛る。

きっかけ

かぼちゃの皮があまっていたので。

  • レシピID:1940005312
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る