飛騨牛で野菜たっぷりビビンバの肉巻きおにぎり レシピ・作り方

飛騨牛で野菜たっぷりビビンバの肉巻きおにぎり
山本リコピン
山本リコピン
見事な霜降りとほどよい赤身加減が美味しい飛騨牛の食欲をそそる肉巻きおにぎりです。パーティーや運動会のお弁当にも♪上等なお肉なので、塩コショウのシンプル仕上げです

材料(6~7個人分)

  • ご飯 3膳
  • 薄切り牛肉(飛騨牛) 150g
  • 人参 1/2本
  • もやし 1袋
  • 茹でホウレン草 50g
  • おろしにんにく 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき、もやしと、4cmの細切りにした人参・4㎝に切ったホウレン草を炒める。
  2. 2 もやしがしんなりしたら、ご飯とニンニク・コチュジャン・醤油を入れよく混ぜて炒める。
  3. 3 ②の粗熱が取れたら、6~7等分にしておにぎりにする。
  4. 4 ③に、全体がくるまるように牛肉を巻いていく。
  5. 5 フライパンに油をひき、④に塩・コショウをふり、全体的にむらなく焼いたら出来上がり!

きっかけ

飛騨牛のレシピモニターに当選したので、何かアイデア料理は出来ないかと考えました。

おいしくなるコツ

肉の部分は塩・コショウであっさり仕上げましたが、お好みで焼き肉のタレをからめると、よりガッツリ・パンチがきいて男性好みです!

  • レシピID:1940005054
  • 公開日:2012/09/03
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