塩鳥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とり 胸肉 500g
- 塩 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉の厚さを均等に切り開きフォークでプスプス刺す
- 2 鶏肉に蜂蜜、塩、酒をかけ水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む
- 3 鍋に水カップ5を入れ、沸騰したら火を止め鶏肉を入れる
- 4 アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま30分
- 5 薄めに切って盛り付けできあがり
きっかけ
教えてもらった塩鳥レシピをちょっぴり変更
おいしくなるコツ
しっかり調味料を揉み込む 鶏肉をなるべく平らにしてラップで包む
- レシピID:1940005053
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ハム 蒸し鶏
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熱々でも冷蔵庫で冷やしてもグ~