夏バテ予防♪ネバトロ小鉢 レシピ・作り方

夏バテ予防♪ネバトロ小鉢
あぃ-ai
あぃ-ai
あと、もう一品という時に暑い時期に簡単にできるおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラを粗塩で板ずりする。(まな板のうえで粗塩でこすり、表面の毛を取る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1
    のオクラを軽くゆでる。
    ※あまり長時間ゆでると色が悪くなります・・・
  3. 3 2でゆでたオクラを冷水にとり、冷めたら小口切りにする。
  4. 4 長いもの皮をむき、1cmくらいの角切りにする。
    ボウルに水を張り、さらしておく。
  5. 5 納豆は、パックに付属しているカラシ・たれを入れてよ~く混ぜる。
  6. 6 透明のカップやガラス容器に、4の長いも(水気をよく切って)を入れる→3のオクラを入れる→5の納豆を入れる
  7. 7 横から見て、3段とも同じ高さにそろえると、よりキレイです^^
    花かつお&醤油や、小口ネギ&めんつゆで☆

きっかけ

ネバネバ食材をおしゃれに見えるように考えました^^

おいしくなるコツ

オクラや長芋の水気をよく切ることがポイントです。

  • レシピID:1940005026
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 長いも 納豆 さっぱり
あぃ-ai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る