夏バテ予防♪ネバトロ小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラを粗塩で板ずりする。(まな板のうえで粗塩でこすり、表面の毛を取る。
-
2
鍋にお湯を沸かし、1
のオクラを軽くゆでる。
※あまり長時間ゆでると色が悪くなります・・・ - 3 2でゆでたオクラを冷水にとり、冷めたら小口切りにする。
-
4
長いもの皮をむき、1cmくらいの角切りにする。
ボウルに水を張り、さらしておく。 - 5 納豆は、パックに付属しているカラシ・たれを入れてよ~く混ぜる。
- 6 透明のカップやガラス容器に、4の長いも(水気をよく切って)を入れる→3のオクラを入れる→5の納豆を入れる
-
7
横から見て、3段とも同じ高さにそろえると、よりキレイです^^
花かつお&醤油や、小口ネギ&めんつゆで☆
きっかけ
ネバネバ食材をおしゃれに見えるように考えました^^
おいしくなるコツ
オクラや長芋の水気をよく切ることがポイントです。
- レシピID:1940005026
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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