なす味噌冷やしうどん レシピ・作り方

なす味噌冷やしうどん
まるっとまる
まるっとまる
なすと薬味と味噌と冷たいおうどん。
夏の味です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは楊枝で穴をたくさんあけてグリルで8~10分こんがりと焼き、氷水につけて皮をむく。
  2. 2 1のなすを細かく刻む。
    みょうがもみじん切りにする。
    しょうがはすりおろす。
  3. 3 ボウルに味噌と砂糖を入れて混ぜ、めんつゆをくわえて混ぜる。
  4. 4 3に2を加えてさらに混ぜる。
    あまりに水分が足りなかったら水を少し加えて混ぜる。
  5. 5 うどんは袋の表示どおり加熱してから冷水でよく洗って水気をきつく絞る。
  6. 6 器にうどんを盛り、4をのせ、かつおぶしを上にのせる。

きっかけ

なすがあまっていたので。

  • レシピID:1940004940
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
なす味噌冷やしうどん
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/09/06 19:45
    なす味噌冷やしうどん
    かつおぶしかけるの忘れましたが、今まで食べたことないような味でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る