手抜き☆きのこたっぷり煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
豆腐はレンジで1分加熱して水切りしておく。
玉ねぎとピーマンは粗いみじん切りに、しめじとえのきは石突を落として小房に分けておく。えのきは半分に切っておく。 -
2
玉ねぎとピーマンが入ったボウルの中に豆腐とひき肉を入れて混ぜる。
大体混ざったら卵と塩コショウを加えてこねる。 - 3 こねた物を5つに分けて、あらかじめ油を引いて熱しておいたフライパンで強火で3分くらい焼く。
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4
片面が焼けたらひっくり返して2~3分焼く。
ハンバーグの上にしめじとえのきと水を入れる。
水が沸騰したら中火~弱火にして顆粒のビーフシチューのもとをハンバーグの間に入れていく。 -
5
ハンバーグの間で顆粒がだまにならないように混ぜて溶かして、弱火で5分くらい煮る。
お皿に盛ってできあがり。
きっかけ
賞味期限が今日の豆腐とひき肉があったので。
おいしくなるコツ
きちんとしたレシピを見て作っていないので適当です。 玉ねぎやピーマンは炒めてなくても煮込むので火が通ります。 顆粒がないときはルーを細かく砕いて溶かしても大丈夫です。
- レシピID:1940004757
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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けい☆07012012/07/26 11:54ルーをまぜました
ひっくり返す時 いつも崩れそうな位の 柔らかめが好きです
美味しかったです
固めが好みなら豆腐の量を減らせばOKです。