カラメルで甘く仕上げました!バナナマフィン♪ レシピ・作り方

カラメルで甘く仕上げました!バナナマフィン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
meshiko
meshiko
アンデルセンのバナナマフィンを意識して作りました!

材料(5個人分)

  • バナナ 1本
  • 砂糖 40グラム
  • 大さじ1くらい
  • バター 50グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 1個
  • 小麦粉 80グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • スキムミルク 10グラム

作り方

  1. 1 砂糖40グラムと、水大さじ1杯をフライパンに入れてカラメルを作る。その時、かきまぜない様に(結晶化しちゃうので)
  2. 2 色がついてきたら、バナナを入れて、からめる。少し形を残した方が◎
  3. 3 バターと卵を常温に戻し、ふんわりするまで混ぜる。さらに卵を加えて混ぜる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクをふるいながら、入れる。
  5. 5 粉っけがなくなる前にのバナナを入れて混ぜる。
  6. 6 マフィン型に5等分にして入れて、180度のオーブンで25分で出来上がり。

きっかけ

アンデルセンのバナナマフィンをどうしても再現したくてw

おいしくなるコツ

バナナを入れてからはあんまりかきまぜすぎないこと。(粘りが出て、おいしくなくなるので。)

  • レシピID:1940004716
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナマフィン バナナ マフィン レシピ
料理名
バナナマフィン
meshiko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かもめのタマゴ
    かもめのタマゴ
    2012/06/26 14:11
    カラメルで甘く仕上げました!バナナマフィン♪
    はじめまして♫
    バナナ救済のつもりで作ったけど、とっても美味しかったです(^^♪
    素敵なレシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る