お祝いにおもてなしに♪オーブンで豪華*鯛の丸焼き* レシピ・作り方

お祝いにおもてなしに♪オーブンで豪華*鯛の丸焼き*
  • 約30分
  • 2,000円前後
山本リコピン
山本リコピン
日本のお祝いごとには何かと欠かせない鯛の丸焼きも、オーブンで簡単豪華に♪皮はパリっと身はしっとり焼きあがります。スーパーで下処理までしてもらえば更に簡単です♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鯛は内臓とうろこをとって下処理をしておく。
  2. 2 鯛の全体に塩をふり、焼き上がりに頭と尾が立つように、いずれの後ろにも5cmの高さに切った大根を置く。
  3. 3 つまようじ何本かを使って、大根と鯛の裏側にさして固定しておく。
  4. 4 各ひれの部分は焦げつきやすいので、多めに塩をすりつけ、クッキングシートを敷いて200度のオーブンで15分焼く。
  5. 5 そうっと器に盛り、大根とつまようじを取り除き、南天の葉などを飾って出来上がり!

きっかけ

父の古希のお祝いに作りました。

おいしくなるコツ

今回は、約30cm程の鯛を使用しました。 焼き時間や温度は、鯛の大きさやお使いのオーブンに合わせて調整して下さい。

  • レシピID:1940004568
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の丸焼き
山本リコピン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る