お祝いにおもてなしに♪オーブンで豪華*鯛の丸焼き* レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鯛は内臓とうろこをとって下処理をしておく。
- 2 鯛の全体に塩をふり、焼き上がりに頭と尾が立つように、いずれの後ろにも5cmの高さに切った大根を置く。
- 3 つまようじ何本かを使って、大根と鯛の裏側にさして固定しておく。
- 4 各ひれの部分は焦げつきやすいので、多めに塩をすりつけ、クッキングシートを敷いて200度のオーブンで15分焼く。
- 5 そうっと器に盛り、大根とつまようじを取り除き、南天の葉などを飾って出来上がり!
きっかけ
父の古希のお祝いに作りました。
おいしくなるコツ
今回は、約30cm程の鯛を使用しました。 焼き時間や温度は、鯛の大きさやお使いのオーブンに合わせて調整して下さい。
- レシピID:1940004568
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の丸焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません