ぷるぷる♪ブルーベリーくず餅の練乳がけ♪ レシピ・作り方

ぷるぷる♪ブルーベリーくず餅の練乳がけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
山本リコピン
山本リコピン
ブルーベリーたっぷりでジューシーな葛もちです。ひんやりぷるぷるで、これからの季節におすすめです。

材料(2人分)

  • 葛粉 20g
  • ブルーベリーピューレ 40g
  • 30g
  • 生ブルーベリー お好み量
  • 練乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルで、ブルーベリーピューレの30gと水と葛を、粉けがなくなるまでよく溶かし混ぜる。
  2. 2 ①を鍋にうつし火にかけ、焦げつかせないようによく練り混ぜる。
  3. 3 透明感が出てきたら火を止め、冷水をはったボウルの中に入れ一口サイズにちぎる。
  4. 4 お皿にもり、残りのブルーベリーピューレ10gと練乳をかけ、ブルーベリーを飾って出来上がり!

きっかけ

余っていた吉野葛で、娘のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

クラッシュアイスの上に飾れば、さらに涼しさアップです♪

  • レシピID:1940004517
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
くずもち
料理名
くず餅
山本リコピン
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