たけのこ手抜き寿司 レシピ・作り方

たけのこ手抜き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
面倒なのでご飯を炊く時具材も炊いてしまえ~~と手抜きしてます

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 たけのことあげを細かく切る
  2. 2 米を研いで圧力鍋に1と塩・しょうゆ・酒を加え蓋をきっちりして火にかける
  3. 3 圧がかかったら弱火で5分
  4. 4 火を止め圧が抜けるまで待つ
  5. 5 酢と砂糖をあわせておき、蓋を開け全体にまんべんなく寿司酢をかけ、しゃもじで切るようにまぜながら、うちわで扇で粗熱を取る
  6. 6 お椀に持ってゴマを振りかけ出来上がり

きっかけ

たけのこがイッパイあるので

おいしくなるコツ

お好きなら柚子を酢に混ぜると香りがよくって美味しいです 寿司桶があるといいです

  • レシピID:1940004461
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
簡単 炊き込み ずぼら
料理名
寿司
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る