春色♪桜のクグロフケーキ♪簡単でお花見にも♪ レシピ・作り方

春色♪桜のクグロフケーキ♪簡単でお花見にも♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
山本リコピン
山本リコピン
混ぜるだけの簡単ケーキです!とっても春らしいのでお花見や手土産にも最適です♪アイシングでよりかわいくオシャレに♪

材料(7~8人分)

  • 小麦粉 200g
  • 砂糖 100g
  • バター 200g
  • 3個
  • アーモンドプードル 30g
  • ハチミツ 60g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 粉糖 20g
  • 小さじ1
  • 桜の塩漬け 適量
  • ピスタチオ 適量
  • お好みでラムやブランデーなどの洋酒 15cc

作り方

  1. 1 小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるい、クグロフ型にはバターを薄く塗っておく。
  2. 2 ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、練り混ぜる。
  3. 3 ②に砂糖を3回に分けて加えていき、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を数回に分けて③に加え、分離がなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 ハチミツも加えて混ぜる。※洋酒を入れる場合はここで。
  6. 6 ふるっておいた粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでヘラで切り混ぜる。
  7. 7 型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで40分~50分焼きあげたら、型から出して冷ます。
  8. 8 ケーキの粗熱がとれたら、粉糖20gに水小さじ1を加え練り混ぜる。
  9. 9 スプーンでケーキの上に⑧をまわしかけ、アイシングが乾く前に、桜の花や砕いたピスタチオを飾って出来上がり!

きっかけ

お友達のおうちへ手土産用に作りました。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは塩を洗い流し、水気を切ったら焼き終わったオーブンの中に入れておくと乾燥して扱いやすくなります。 よりしっとりさせたい場合や、翌日用の場合は、熱いうちにシロップ打ちするといいです♪

  • レシピID:1940004397
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バターケーキ
山本リコピン
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つくったよレポート(3件)

  • トントン555
    トントン555
    2016/03/27 17:21
    春色♪桜のクグロフケーキ♪簡単でお花見にも♪
    桜の塩漬けがなくて、ピスタチオだけの飾りつけ、おまけにクグロフ型もないのでシフォン型になりましたが、結構うまくできました。今度は材料を揃えて挑戦します。
  • kumiko_style
    kumiko_style
    2012/04/19 23:20
    春色♪桜のクグロフケーキ♪簡単でお花見にも♪
    母の誕生日に作りました。
    少し小さな型を使って焼いたので分量をかえましたが、
    美味しくできました♪
  • @ぜろ
    @ぜろ
    2012/04/10 16:30
    春色♪桜のクグロフケーキ♪簡単でお花見にも♪
    見た目の可愛さにつられて、お土産用に作りました!喜んでもらえました!素敵なレシピありがとうございました!また作ります♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.05 14:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月6日(金)に、
    山本リコピンさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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