春色♪桜のクグロフケーキ♪簡単でお花見にも♪ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるい、クグロフ型にはバターを薄く塗っておく。
- 2 ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、練り混ぜる。
- 3 ②に砂糖を3回に分けて加えていき、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 4 溶いた卵を数回に分けて③に加え、分離がなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 5 ハチミツも加えて混ぜる。※洋酒を入れる場合はここで。
- 6 ふるっておいた粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでヘラで切り混ぜる。
- 7 型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで40分~50分焼きあげたら、型から出して冷ます。
- 8 ケーキの粗熱がとれたら、粉糖20gに水小さじ1を加え練り混ぜる。
- 9 スプーンでケーキの上に⑧をまわしかけ、アイシングが乾く前に、桜の花や砕いたピスタチオを飾って出来上がり!
きっかけ
お友達のおうちへ手土産用に作りました。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けは塩を洗い流し、水気を切ったら焼き終わったオーブンの中に入れておくと乾燥して扱いやすくなります。 よりしっとりさせたい場合や、翌日用の場合は、熱いうちにシロップ打ちするといいです♪
- レシピID:1940004397
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
トントン5552016/03/27 17:21桜の塩漬けがなくて、ピスタチオだけの飾りつけ、おまけにクグロフ型もないのでシフォン型になりましたが、結構うまくできました。今度は材料を揃えて挑戦します。
-
kumiko_style2012/04/19 23:20母の誕生日に作りました。
少し小さな型を使って焼いたので分量をかえましたが、
美味しくできました♪ -
@ぜろ2012/04/10 16:30見た目の可愛さにつられて、お土産用に作りました!喜んでもらえました!素敵なレシピありがとうございました!また作ります♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.04.05 14:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月6日(金)に、
山本リコピンさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪