【離乳食後期】クリスマスプレート レシピ・作り方

【離乳食後期】クリスマスプレート
  • 約15分
  • 300円前後
**raspberry**
**raspberry**
野菜(人参・ブロッコリー・ほうれん草など)は一度に大量に茹でて小分け冷凍しておくと、必要なときにすぐ使えて便利です。

材料(1人分)

  • 1:5倍がゆ 30g
  • 1・4:人参 1/8本
  • 1:玉ねぎ 1/8個
  • 1:ケチャップ 少量
  • 1・2:ブロッコリー 1/8房
  • 2:白ゴマ 少量
  • 2・4:だし汁 大さじ2
  • 3:かぼちゃ 1/16個
  • 3:豆乳(牛乳でも可) 大さじ3
  • 3:青海苔 少量
  • 4:ほうれん草 1/8房
  • 4:鰹節 少量
  • 5:ヨーグルト 大さじ2
  • 5:イチゴ 1個
  • 5:バナナ 1/8本
  • 5:黒ゴマ 2粒

作り方

  1. 1 ◆チキンライス
    野菜は事前に茹でる、もしくはレンジでチンをして柔らかくしておく。テフロン加工のフライパンに1の材料をすべて入れて炒める。できたらハート型に成型する。
  2. 2 ◆ブロッコリーの森
    茹でたブロッコリーとだしを絡め、上にゴマをふる。
  3. 3 ◆かぼちゃスープ
    かぼちゃを茹でて柔らかくし、豆乳でのばす。上に青海苔を飾る。
  4. 4 ◆ほうれん草のおひたしリース
    人参は型で星型に抜いて茹でる(余った部分は1のチキンライスに♪)7茹でたほうれん草と鰹節をだし汁を和えて、リースの形に盛り付ける。
  5. 5 ◆サンタさんデザート
    イチゴを2つに切り、ヘタを胴体、先を帽子に見立てる。顔と帽子と洋服の飾りはバナナで作り、目は黒ゴマ。お皿にヨーグルトを敷き、サンタさんを載せる。

きっかけ

11ヶ月の息子でも食べられるクリスマスご飯を考えてみました♪

おいしくなるコツ

後期ですが調味料は使っていませんので、お好みで味付けしてください。

  • レシピID:1940004272
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食後期のクリスマスプレート
**raspberry**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る