味噌親子丼 レシピ・作り方

味噌親子丼
まるっとまる
まるっとまる
とろっとろの卵がおいしい!
ついつい食べ過ぎちゃう親子丼です☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りにする。
    鶏肉は少し大きめの食べやすい大きさに切って塩少々をふっておく。
  2. 2 小さめのフライパンに油を引き、鶏肉を両面こんがりと焼きつける。
    色がついたら鶏肉を端に寄せ、空いたスペースでたまねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 ボウルに味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜ、だし汁を加えて全体を溶かしてあわせておく。
  4. 4 鶏肉を中央によせてたまねぎをまんべんなくフライパンの中で散らしたら、3を流しいれてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
  5. 5 ボウルに卵を割りいれて泡立てないようによく混ぜ、4のフライパンに円を描くようにして流しいれる。
  6. 6 弱火にしてふたをし、1分ほど待つ。
  7. 7 器にごはんを盛り、のりをちぎって上にのせる。
    6の卵が好みのとろみ加減になったら火をとめ、すばやくごはんの上にのせる。

きっかけ

急に親子丼が食べたくなって。

  • レシピID:1940004024
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ロイス1123
    ロイス1123
    2013/01/22 10:15
    味噌親子丼
    むね肉で作ってみました♪
    初めてのみそ味の親子丼でしたが、とっても美味しかったです☆
    ご馳走様でした(*´∇`*)
  • mom921
    mom921
    2012/02/08 17:54
    味噌親子丼
    親子丼に味噌を使うのは初めてです!でも私は何でも味噌味が好きなので(*^_^*)作ってみました。とてもおいしかったです(^_-)-☆ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る