シンプル炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米は炊く1時間半前に洗って30分ざるにあげておき、そのあと1時間浸水させておく。
-
2
にんじんは皮をむき5mm幅の細切りにする。
しめじは石づきを落としばらす。
糸こんにゃくは熱湯で2分ほどゆでてからキッチンバサミで細かく切る。
油揚げは熱湯でゆでて1cm幅に切る。 - 3 2の材料と汁気を切ったツナを鍋に入れて酒、しょうゆ、みりん、材料の半量程度が浸るくらいの水を入れて5分ほど煮、冷ましておく。
- 4 炊飯器に1の米と3を汁気ごといれ、炊飯器の目盛りどおりに足りない分の水を足し、普通に炊く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みな40852015/04/25 21:41おいしかったです(^^)
-
さとまみ02122012/02/16 07:02私もこんにゃくなしですが…^^:
家にあるものでパパッと作れました~♪
ごちそうさまでした! -
evergreen72012/02/11 00:40糸こんにゃくがなかったのですが、ツナのコクでおいしい!!!
ごちそうさまでした(^^)