肉団子と春雨の白菜鍋 レシピ・作り方

肉団子と春雨の白菜鍋
まるっとまる
まるっとまる
からだの芯からあったまります♪
春雨がおいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
    弱火にかけて沸騰したら昆布は取り出す。
  2. 2 春雨は水で戻して適当な長さに切る。
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきをとってさばいておく。
  3. 3 長ねぎはみじんぎりにする。
    しょうがはすりおろす。
  4. 4 ひき肉と塩をボウルに入れてよく練り、粘り気が出てきたら3を加えてさらに混ぜ、しょうゆ、片栗粉を加えて混ぜる。
  5. 5 1の鍋に4を丸めて一口大にして落としていく。
    浮かび上がってきたら一度取り出し、あくがでていたらとる。
  6. 6 白菜の芯の部分、春雨、しめじ、白菜の葉、5の順番に重ね、ふたをして全体がくったりするまで煮る。
  7. 7 好みでポン酢をつけていただく。

きっかけ

急に鍋物が食べたくなって。

  • レシピID:1940003868
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
肉団子と春雨の白菜鍋
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る