本格的♪チキンとカリフラワーのチーズリゾット レシピ・作り方

本格的♪チキンとカリフラワーのチーズリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
きらきらくじら
きらきらくじら
お米から作る本格的なチーズリゾットですが意外と簡単にできますよ。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • ブロッコリー 1/2株
  • カリフラワー 1/2株
  • 固形スープの素 1個
  • 600cc
  • 牛乳 200cc
  • 白ワイン 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • とろけるチーズ 20g
  • サラダ油 大さじ2
  • カップ2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 米は洗ってざるで水分を切る。
    とり胸肉は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて洗い硬めにゆでておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ焦がさないように熱し鶏肉を加え表面が白くなるまで炒める。
  3. 3 1の米を加え米の色が透き通るまで焦がさないように炒める。
  4. 4 水の半量とスープの素、ワインを加えて強火で煮立たせる。
  5. 5 あくを取りながら一煮立ちさせ弱火にする。残りの水と牛乳を加え焦がさないように混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。
  6. 6 ブロッコリーとカリフラワーを加えて、パルメザンチーズととろけるチーズを入れ塩コショウで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

寒くなったのでこってりと温かいものが食べたくなりました。

  • レシピID:1940003780
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
リゾット
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本格派 カルシウム こってり 牛乳
料理名
リゾット
きらきらくじら
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