現在地
 > 

さんまの刺身に一手間  サンマのおろし和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんまの刺身に一手間  サンマのおろし和え
  • 300円前後

秋刀魚の刺身を酢でしめて大根おろしで和えます。
刺身にホンの一手間で完成します。

作り方

  • 1

    秋刀魚の刺身は切ってあるものはそのまま、柵の場合は削ぎ切りにします。

  • 2

    秋刀魚に薄めに塩をふり、すし酢をかけて10分ほど味をなじませます。

  • 3

    大根をおろし軽く水分をきります。
    2の秋刀魚と混ぜてポン酢をかけてできあがり。

きっかけ

少ない刺し身でも 手抜きに見えないメニューを考えました

おいしくなるコツ

お好みでスダチの皮をおろしたものを混ぜてもおいしくなります。

レシピID: 1940003464

公開日:2011.10.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.14

    おつまみに。好評でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.10.16

    きらきらくじらさん、こんばんわ(vv) 秋刀魚に大根おろしにポン酢の純和風な大人味にお箸が進みました~♪ 柚子の絞り汁をかけて・・とっても美味しかったです^^*

    はなまる子♪さん 
    レポありがとうございます。
    秋刀魚の美味しい季節になりましたね。
    美味しいと言っていただけて嬉しいです。ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚のおろし和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
酒の肴早い手軽青魚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲さんまの刺身に一手間  サンマのおろし和えのページ上部へ