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【今日の一汁】豆腐と長ねぎとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 絹豆腐(又は木綿豆腐)

    半丁

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 乾燥わかめ

    ひとつまみ

  • だし汁

    2カップ

  • 味噌

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【今日の一汁】豆腐と長ねぎとわかめのお味噌汁
  • 100円以下

定番の美味しいお味噌汁ですが、我が家のお味噌汁は、ネギは薬味ではなく、存在感のある具として頂きますので、大きめに切っています。

作り方

  • 1

    豆腐は、さいの目に切ります。

    長ねぎは、斜め切りにします(大きめです)。

  • 2

    だし汁の中に、豆腐と長ねぎを入れ、煮ます。

    豆腐と長ねぎに火が通りましたら、お椀にだし汁をお玉1杯入れ、その中で、味噌を溶かします。

  • 3

    溶けましたら、お椀から鍋に戻し入れ、乾燥わかめをひとつまみ入れ、完成です。

きっかけ

定番のお味噌汁です。

おいしくなるコツ

ネギ臭いのが苦手なので、大きめに切った長ねぎにもよく火を通していますが、ネギの香りがお好きな方は、サッっと火を通して下さいませ。

レシピID: 1940003188

公開日:2011.09.16

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つくったよレポート 4件(3人)

  • 2011.10.11

    大き目の長ネギが存在感があって、とても美味しかったです。我が家はネギの香り大好き人間ばかりなので、殆んど火を通さず頂きました!ご馳走様でした~(^人^)

    旅行から帰ってくるのが予定より遅くなり、承認が遅くなってゴメンナサイ。
    ネギが大きくて、とても美味しそうなお味噌汁!
    とても嬉しいレポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2011.10.08

    昨日、野菜が届いたのでそのネギです!前はネギが細かいのでしたが今日は大きいです☆大きいネギを入れたの初でしたが存在感があり甘くって美味しかったです♪すごく気に入

    届いたネギで作ってくださったのですね!
    ありがとうございます!
    大きめのネギが、とっても美味しそうです。
    大きいと本当に存在感がありますよね!

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  • 2011.09.27

    おはようございます~ネギは冷凍したのを使ったので細かいですが、この組み合わせ美味しいですよね♪またレシピ楽しみにしていますねo(^-^)o

    朝からレポ頂き、感謝感謝~☆
    定番ですが、やかり美味しいですね。我が家は、味噌汁に「たんぱく質」の物は、めったに入れないのですが、たまに入れるのが豆腐なんです。

    お返事を見る

  • 2011.09.16

    お味噌汁はほぼ毎日いただくので色々なバリエーションを覚えておきたいお料理♪
    わかめとお豆腐とネギで栄養満点ですね^^レシピ感謝ですヾ(o´▽`o)ゝ ♪

    デブネコたん様、こんばんは♪
    数多くあるレシピよりお選び頂いて、とても嬉しいレポ、ありがとうございます❤
    私も毎日食卓にお味噌汁は欠かせません!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐と長ねぎとわかめのお味噌汁
料理用途
普段の料理

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